Выпуск релиза 1.0.6 программного продукта «1С-Рейтинг: Общепит»
Информационное сообщение № 1127 от 21.01.2011
Закончена подготовка релиза 1.0.6.3 программного продукта «1С-Рейтинг:Общепит» для конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», ред. 1.5 системы программ «1С:Предприятие 8».
Новое в релизе:
Выпуск продукции по материальным затратам
Добавлена возможность отражать оприходование выпущенной продукции по сумме материальных затрат. Для этого в документе «Выпуск продукции» необходимо установить флаг «Выпуск продукции: по материальным затратам». После установки этого флага заполнять цену плановую и сумму плановую выпускаемой продукции будет не нужно. При проведении документа выпущенная продукция будет оприходована на сумму списания ингредиентов, затраченных на приготовление блюда.
Аналоги ингредиентов в выпуске продукции
Реализована возможность списания нескольких аналогов вместо одного ингредиента. Например, это полезно в том случае, когда один и тот же продукт представлен в информационной базе несколькими номенклатурными позициями (молоко 0,5 л, молоко 1 л, молоко тетрапак).
Доступно ручное и автоматическое управление использованием аналогов. При установке флага «Заменить» в табличной части «Ингредиенты» (в случае использования режима аналогов «Заменять по выбору») или при нехватке ингредиента на месте приготовления (в случае использования режимов «Заменять целиком» или «Заменять недостающее количество»), будет выполнена проверка наличия аналогов на складе ингредиентов. Если остатков одного аналога недостаточно для того, чтобы покрыть норму расхода ингредиента, автоматически будут выбраны следующие по приоритету аналоги, по которым имеются остатки, пока не будет компенсирована нехватка ингредиента. При желании количество используемых аналогов можно будет скорректировать.
Аналоги ингредиентов при списании специй
Реализована новая возможность в документе «Списание специй» использовать аналоги. Для этого в табличной части «ТМЗ» добавлен флаг «Заменить». При его установке можно выбрать аналог, который будет списан вместо специи, указанной в рецептуре. Эта возможность полезна в том случае, когда один продукт в информационной базе представлен различными номенклатурными позициями.
Средства для анализа нехватки и недовложений ингредиентов
Для более наглядного представления данных о нехватке и недовложениях ингредиентов при выпуске блюд, внесены изменения в печатные формы документа «Выпуск продукции», а также в обработку «Перемещение ингредиентов»:
- В печатной форме «Ведомость недовложений ингредиентов» данные о недовложениях теперь сгруппированы по блюдам, на приготовление которых должны быть затрачены ингредиенты. Сведения об аналогах показываются для детализации информации о фактическом расходе ингредиентов. Более подробную информацию о печатной форме можно посмотреть в справочной информации документа «Выпуск продукции».
- В печатной форме «Ведомость наличия ингредиентов по организации» данные об остатках номенклатуры сгруппированы по ингредиентам, которые необходимы для выпуска продукции согласно рецептуре. В качестве детализации показываются сведения о наличии ингредиента и всех его аналогов на складах. В первой таблице показывается детальная информация по складу ингредиентов. Введено понятие «доступный остаток», что позволяет отследить нехватку при использовании одного аналога для замены различных ингредиентов. В последующих таблицах показывается информация о наличии ингредиентов на других складах организации. Более подробную информацию о печатной форме можно посмотреть в справочной информации документа «Выпуск продукции».
- В обработке «Перемещение ингредиентов» данные также сгруппированы по ингредиентам, которые необходимы для выпуска продукции согласно рецептуре, с детализацией по аналогам ингредиента, доступным к перемещению. Добавлена возможность выбора способа расчета нехватки: по норме с учетом компенсированного количества (в случае, когда требуется переместить только недостающее количество продуктов на склад ингредиентов) или по норме расхода (в случае, когда для каждого выпуска продукции на склад ингредиентов требуется переместить все необходимые продукты, независимо от наличия остатков на складе ингредиентов). Кроме того, колонка «Нехватка» показывает, какая часть нормативного количества ингредиента компенсирована использованием аналогов, что упрощает работу по настройке списка продуктов к перемещению. Более подробную информацию можно посмотреть в справочной информации обработки.
Прочие изменения
- Конфигурация приведена в соответствие с версией 1.5.19.5 типовой конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана».
- Исправлены выявленные ошибки и недочеты.
Переход на версию 8.2 платформы «1С:Предприятие»
Конфигурация адаптирована для использования с платформой «1С:Предприятие 8.2». Инструкция по переходу содержится в файле 1cv8upd.htm.
Порядок обновления релиза 1.0.5 на релиз 1.0.6:
Порядок обновления релиза описан в файле 1Cv8upd.htm комплекта обновления продукта.