Выпуск релиза 2.0.19 программного продукта «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана»
Информационное сообщение № 2177 от 15.01.2015
Закончена подготовка версии 2.0.19.11 программного продукта «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана», ред. 2.0 системы программ «1С:Предприятие 8».
Новое в релизе:
Загрузка электронного справочника рецептур
Добавлена возможность загрузки электронного справочника рецептур, поставляемого сервисом FoodCost.ru, в информационную базу конфигурации. При загрузке из электронного справочника рецептур происходит заполнение справочника «Номенклатура» блюдами и ингредиентами, создаются рецептуры приготовления блюд: автоматически заполняется перечень ингредиентов, технология приготовления, пищевая ценность блюд и необходимые коэффициенты пересчета между единицами измерения.
Присутствует механизм сопоставления ингредиентов электронного справочника с текущими данными справочника «Номенклатура». В рецептурах, загруженных из электронного справочника, отображаются гиперссылки для перехода на страницы сайта с технико-технологическими картами данных рецептур.
Внимание!
Интеграция с электронным справочником рецептур доступна только в ПРОФ-версии программного продукта «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана».
Для ознакомления с работой электронного справочника рецептур и его возможностями присутствует демонстрационный режим.
Преимущества использования электронного справочника рецептур:
- Снижение затрат на проработку блюд и готовые технико-технологические карты;
В электронном справочнике рецептур содержатся готовые технико-технологические карты, проработанные на предприятиях общественного питания.
- Снижение затрат на разработку технологической документации;
Подписавшись на использование электронного справочника рецептур, вы сможете подавать заявки на бесплатную разработку технико-технологических карт необходимых вам блюд.
- Аудит норм выхода и закладки продуктов;
Все рецептуры и акты проработки, по которым разрабатываются технико-технологические карты электронного справочника рецептур проходят обязательную проверку опытнейшими технологами общественного питания.
- Снижение затрат на внедрение и содержание программы учёта;
Формирование справочников в программе учета занимает месяц работы квалифицированного специалиста. При загрузке электронного справочника рецептур происходит автоматическое заполнение всей справочной информации, что существенно снижает временные затраты.
- Регулярное пополнение и обновление справочников.
Регулярно обновляется и пополняется каталог ингредиентов и сборник рецептур, как собственными проработками рецептур, так и проработками пользователей.
Более подробную информацию об электронном справочнике рецептур можно получить на странице описания конфигурации по адресу: 1c-rating.kz/sol/food.
Документ «ПИТ: Выпуск продукции»
Добавлен новый способ заполнения «Заполнить по остаткам с распределением» табличной части «Ингредиенты» документа «ПИТ: Выпуск продукции». Отличие данного способа заполнения от способа «Заполнить по остаткам» в том, что при нехватке ингредиента, его остаток не распределяется по блюдам, в которых он используется, сверху вниз, а делится между ними пропорционально согласно количеству по норме. Использование данного способа при выпуске продукции по материальным затратам позволяет более корректно рассчитывать себестоимость продукции.
В документ «ПИТ: Выпуск продукции» добавлена печатная форма «Свободные остатки». Данная печатная форма позволяет получить начальные и свободные (конечные) остатки ингредиентов, используемых при выпуске продукции.
В настройки параметров учета (Общепит) на закладку «Выпуск» добавлена настройка для заполнения субконто «Номенклатурная группа» счета затрат в документе «ПИТ: Выпуск продукции». При заполнении данной настройки в новых документах «ПИТ: Выпуск продукции» субконто «Номенклатурная группа» будет автоматически устанавливаться при интерактивном добавлении документа и при вводе на основании.
Документ «ПИТ: Списание специй»
В документ «ПИТ: Списание специй» добавлен механизм для перемещения специй с других складов, механизм запускается с помощью кнопки «Переместить специи» командной панели табличной части «ТМЗ». Аналогичный механизм используется для перемещения ингредиентов в документе «ПИТ: Выпуск продукции».
Документ «ПИТ: Разделка»
В форму документа «ПИТ: Разделка» для обновления себестоимости исходной номенклатуры добавлена отдельная кнопка «Обновить». Данная кнопка может понадобиться при изменении себестоимости номенклатуры, например, после оформления поступления номенклатуры задним числом. При проведении документа «ПИТ: Разделка» сумма исходной номенклатуры, распределенная по комплектующим, сравнивается со списываемой себестоимостью этой номенклатуры, и в случае выявления расхождения, выдается соответствующее предупреждение, и документ не проводится.
Отчет «ПИТ: Технологическая карта»
Добавлен отчет «ПИТ: Технологическая карта». От печатной формы «Технологическая карта» справочника «Спецификации номенклатуры» отчет отличается наличием реквизита «Количество». Отчет «ПИТ: Технологическая карта» рассчитывается на количество блюда, указанное в данном реквизите.
Отчет «ПИТ: Калькуляционная карточка»
В параметры отчета «ПИТ: Калькуляционная карточка» добавлен реквизит «Количество». Калькуляционная карточка рассчитывается на количество блюда, указанное в данном реквизите.
Отчет «ПИТ: Калькуляция себестоимости блюд»
В отчет «ПИТ: Калькуляция себестоимости блюд» добавлена возможность указывать список блюд, для которых необходимо получить калькуляции. Если в списке указаны только блюда, то выводится калькуляция рецептур данных блюд. В список блюд также можно добавлять группы справочника «Номенклатура», тогда выводится калькуляция блюд, которые содержатся в этих группах, включая вложенные группы.
Статьи
В раздел «Статьи на сайте» на закладке «Общепит» панели функций добавлены статьи «Загрузка электронного справочника рецептур», «Учет пищевой ценности готовой продукции» и «Как сформировать печатную форму «Меню».
Электронные счета-фактуры
Реализована возможность выписки счетов-фактур в электронном виде, а также получения электронных счетов-фактур от поставщиков.
Обмен электронными счетами-фактурами в конфигурации может выполняться следующим способом:
- Обмен через XML файлы.
При вводе счета-фактуры, пользователю предоставляется возможность указания способа выписки документа: на бумажном носителе или в электронном виде.
В случае выписки счета-фактуры в электронном виде, на основании сформированного счета-фактуры в системе создается документ «Электронный счет-фактура». Данные документа «Электронный счет-фактура» могут быть выгружены в файл, для последующего импорта в ИС ЭСФ.
В формах списка документов «Счет-фактура (выданный)», «Счет-фактура (полученный)» в колонке «Состояние ЭСФ» отображается текущий статус обработки электронного документа.
Поддерживается возможность выписки исправленных ЭСФ и отзыва ЭСФ, ошибочно направленных получателю.
Внимание!
- Особенности работы подсистемы обмена электронными счетами-фактурами при использовании распределенной информационной базы:
- Электронные счета-фактуры для одной организации необходимо получать (загружать) только в одном узле. Если выполнять получение (загрузку) электронных счетов-фактур одной организации в различных узлах, то после обмена в узлах появятся дубли электронных счетов-фактур.
- Отправка электронных счетов-фактур разрешена из любых узлов распределенной информационной базы.
- Подробное описание работы с электронными счетами-фактурами приведено в файле «Изменения и дополнения к документации», поставляемом в составе релиза, а также в справочной информации к документу «Электронный счет-фактура».
Обновление регламентированных показателей на 1 января 2015 года
- В соответствии с Законом РК «О Республиканском бюджете на 2015-2017 годы» с 1 января 2015 года:
- минимальный размер заработной платы составляет 21 364 тенге;
- месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также для применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан - 1 982 тенге;
При обновлении информационной базы в регистре «Регламентированные расчетные показатели» автоматически устанавливаются новые значения расчетных показателей.
- Обновлен регламентированный производственный календарь на 2015 год.
Первый день Курбан-айт в 2015 году установлен на 24 сентября. Перед расчетом заработной платы в 2015 г. необходимо заполнить регламентированный производственный календарь (меню «Зарплата» - «Настройка начислений» - «Производственный календарь») и нажать кнопку «Записать». При совпадении выходного и праздничного дней необходимо самостоятельно перенести выходной день на следующий после праздничного рабочий день.
Регламентированные отчеты
Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса, форма 910.00
- В состав комплекта включена форма, утвержденная приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра финансов Республики Казахстан от «6» декабря 2013 года № 558.
- Для формы реализована возможность выгрузки данных в формате XML для шаблона ИС СОНО form_910_00_v14_r79 от 31.12.2013 г.
Прочие изменения
1. Классификатор КБК актуализирован по состоянию на 01.01.2015 года.
2. Классификатор банков актуализирован по состоянию на 05.12.2014 года.
3. Классификатор валют актуализирован по состоянию на 25.02.2014 года.
4. Классификатор стран мира актуализирован по состоянию на 25.02.2014 года.
5. Классификатор ТНВЭД актуализирован по состоянию на 19.10.2014 года.
6. Классификатор административно-территориальных объектов актуализирован по состоянию на 14.11.2014 года.
7. В состав конфигурации добавлен отчет «Расчетная ведомость организации (Форма Т-1)».
8. Прикладное решение «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана» приведено в соответствие с версией 2.0.17.22 типового решения «Бухгалтерия для Казахстана».
9. Исправлены выявленные ошибки и недочеты
Внимание!
Особенности перехода с версии 2.0.18 на версию 2.0.19
В связи с обновлением файлов системы лицензирования и защиты конфигурации (СЛК) необходимо перед обновлением информационной базы обновить компоненты СЛК.
Программа установки обновления СЛК располагается в подкаталоге 1C-RatingAccountingFS2_0_19_11Licence каталога шаблонов конфигураций «1С:Предприятие 8».
Инструкция по обновлению приведена в файле 1Cv8upd.htm, расположенном в подкаталоге 1C-RatingAccountingFS2_0_19_11 каталога шаблонов конфигураций «1С:Предприятие 8».
Порядок обновления релиза 2.0.18 на релиз 2.0.19:
Порядок обновления релиза описан в файле 1Cv8upd.htm комплекта обновления продукта.