Выпуск релиза 2.0.14 программного продукта «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана»

Выпуск релиза 2.0.14 программного продукта «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана»

Информационное сообщение № 1876 от 08.01.2014

Закончена подготовка версии 2.0.14.5 программного продукта «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана», ред. 2.0 для конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», ред. 2.0 системы программ «1С:Предприятие 8».

Новое в релизе:

Документ «Поступление ТМЗ и услуг»

Для документа «Поступление ТМЗ и услуг» добавлена возможность напрямую (без использования документа «Установка цен номенклатуры») устанавливать цены в регистре сведений «Цены номенклатуры». Параметры для установки цен документом «Поступление ТМЗ и услуг» находятся в настройке параметров учета (Общепит) на странице «Поступление». Включение признака «Устанавливать цены номенклатуры при поступлении ТМЗ» позволяет во время проведения документа «Поступление ТМЗ и услуг» на дату документа производить регистрацию новых цен номенклатуры для типа цен, указанного в параметре «Основной тип цен поступления».

Документ «ПИТ: Выпуск продукции»

Для документа «ПИТ: Выпуск продукции» добавлена печатная форма «Меню». В печатной форме выводится меню со списком номенклатуры из табличной части «Продукция» с розничными ценами и выходом. Данная печатная форма полезна, когда документ «ПИТ: Выпуск продукции» выполняет функции план-меню (например, в столовых). В печатной форме «Меню» вывод блюд происходит с учетом принадлежности блюд меню к иерархическому справочнику «ПИТ: Категории блюд».

В настройки параметров учета (Общепит) добавлена настройка для заполнения признака «По материальным затратам» у документа «ПИТ: Выпуск продукции». При включении настройки в новых документах «ПИТ: Выпуск продукции» признак «По материальным затратам» будет автоматически устанавливаться при интерактивном добавлении документа и при вводе на основании.

Справочник «ПИТ: Категории блюд»

Добавлен справочник «ПИТ: Категории блюд». Справочник содержит иерархический список категорий блюд, к которым относятся блюда меню: первые, вторые, гарниры и т.д. Принадлежность блюда к категории блюд указывается в элементе справочника «Номенклатура» на закладке «Основные» в реквизите «Категория блюда». Категории блюд используются в печатной форме «Меню» документа ПИТ: Выпуск продукции. Меню выводится согласно иерархии категорий блюд, сортировка категорий производится с учетом реквизита «Порядок» (по возрастанию).

Обработка «ПИТ: Установка цен поступления»

Добавлена обработка «ПИТ: Установка цен поступления». Данная обработка позволяет получить максимальные и средние цены поступления номенклатуры за указанный период времени и установить их с помощью документа «Установка цен номенклатуры». Например, с помощью обработки можно проанализировать и установить цены поступления для ингредиентов, что в дальнейшем позволяет более точно определять себестоимость блюд.

Обработка «ПИТ: Установка себестоимости блюд»

Добавлена обработка «ПИТ: Установка себестоимости блюд». Данная обработка позволяет посчитать калькуляцию блюд и установить рассчитанную себестоимость с помощью документа «Установка цен номенклатуры». Калькуляция может быть рассчитана как по средневзвешенной стоимости, так и по ценам номенклатуры.

В обработке для ингредиентов, у которых в калькуляции отсутствует количество по норме или не заполнена цена, строки выделяются красным цветом. Блюда, для которых себестоимость не рассчиталась или рассчиталась без учета какого-нибудь ингредиента, тоже выделяются красным цветом. Цены для ингредиентов могут быть введены вручную. Отдельной пиктограммой выделяются специи.

В обработке присутствует печатная форма «Анализ себестоимости блюд», позволяющая оценить разницу между рассчитанной и текущей себестоимостью блюд.

Обработка «ПИТ: Установка отпускных цен»

Добавлена обработка «ПИТ: Установка отпускных цен». Данная обработка позволяет рассчитать отпускные цены относительно других цен (закупочных, себестоимости и т.д.) и установить их с помощью документа «Установка цен номенклатуры». К отпускным ценам при этом применяется коэффициент наценки.

Отчет «ПИТ: Анализ выпуска продукции»

Изменен отчет «ПИТ: Анализ выпуска продукции»:

  • добавлена колонка «Недовложения» (разница между расходом ингредиента по норме и по факту);

  • добавлена колонка «Единица измерения».

Отчет «ПИТ: Калькуляционная карточка»

Изменен отчет «ПИТ: Калькуляционная карточка»:

  • калькуляция выводится на количество блюда, указанное в самой рецептуре;

  • в калькуляцию добавлен вывод стоимости продажи блюда и наценки в процентном и суммовом выражении.

Отчет «ПИТ: Отчет по поступлению товаров»

Добавлен отчет «ПИТ: Отчет по поступлению товаров». Данный отчет предназначен для отражения информации по поступлениям ТМЗ в ценовом, количественном и суммовом выражении в разрезе организаций, складов, номенклатуры, контрагентов и документов за определенный период времени.

Отчет «ПИТ: Отчет по ценам»

Добавлен отчет «Отчет по ценам». Данный отчет предназначен для отражения действующих цен номенклатуры в разрезе типов цен на указанную дату.

Панель функций

Раздел «Общепит» панели функций разделен на 3 подраздела: «Выпуск продукции», «Реализация» и «Ценообразование». В каждом из подразделов присутствуют свои схемы документооборота, группы «Журналы», «Справочники» и «Отчеты». Также добавлена группа «Статьи на сайте». В данной группе содержатся ссылки на статьи по прикладному решению «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана», опубликованные на сайте «1c-rating.kz». Ссылки на статьи также разделены по подразделам.

Прочие изменения

Конфигурация приведена в соответствие с версией 2.0.13 типовой конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана». Исправлены выявленные ошибки и недочеты.

Порядок обновления релиза 2.0.13 на релиз 2.0.14:

Порядок обновления релиза описан в файле 1Cv8upd.htm комплекта обновления продукта.