Выпуск релиза 1.0.3 программного продукта «1С-Рейтинг: Ресторан»

Выпуск релиза 1.0.3 программного продукта «1С-Рейтинг: Ресторан»

Информационное сообщение № 1932 от 12.03.2014

Закончена подготовка релиза 1.0.3.14 программного продукта «1С-Рейтинг: Ресторан» системы программ «1С:Предприятие 8».

Новое в релизе:

Рабочее место кассира

Для рабочего места кассира добавлена возможность ввода штрихкода вручную и поиск номенклатуры по наименованию. В настройки РМК добавлено назначение сочетаний клавиш для ручного ввода кода информационной карты, штрихкода и поиска номенклатуры (по умолчанию клавиши F7, F8 и F3 соответственно).

В настройку параметров учета для режимов «Фаст-фуд» и «Ресторан» добавлен признак «Регистрировать новые штрихкоды», позволяющий в режиме РМК настроить возможность регистрировать новые штрихкоды.

В настройку параметров учета для режима «Фаст-фуд» добавлен параметр «Способ отображения меню на панели меню РМК». Данный параметр позволяет управлять отображением меню на рабочем месте кассира (заменяет признак «Отключить отображение панели меню в РМК»), доступны значения: отображать меню полностью, отображать только товар с быстрым доступом и отключить отображение меню.

В настройку параметров учета добавлена общая настройка «Услуги процентом от заказа считать по сумме без скидок». Включение данной настройки позволяет сумму за обслуживание заказа рассчитывать без учета скидок. Т.е. скидки/наценки, установленные на блюда, товары и услуги при этом не влияют на стоимость обслуживания.

При использовании монитора повара в режиме «Ресторан» позиции заказа, помеченные в мониторе повара как готовые, в самом заказе выделяются зеленым цветом. На закладке «Готовые заказы» отображается история приготовления заказов, серым цветом выделяются отмененные заказы, присутствует отбор заказов по текущему пользователю, а также возможность пометки строк заказов цветом (по двойному щелчку мышью), например, чтобы понять до какой позиции официант отработал свои заказы.

Статусы строк позиций заказов в формах редактирования заказов в режиме «Ресторан» теперь отображаются пиктограммами: изображение принтера - позиция отпечатана на марке приготовления, изображение монитора - позиция выведена на монитор повара. В режиме «Ресторан» при переносе добавлена возможность создания нового заказа, а также добавлена возможность разъединять позиции заказа.

Виды меню

Доработано редактирование справочника «Виды меню». В иерархии пунктов меню отображается корневой элемент меню, для того, чтобы было удобнее добавлять пункты меню на верхний уровень. Добавлена возможность перетаскивания мышью элементов и групп внутри меню. Улучшена проверка уникальности пунктов меню.

В форме группового добавления пунктов меню отображается, будет ли вместе с номенклатурой добавлена группа номенклатуры, в какую группу меню, комбо-меню произойдет добавление.

В форму элемента справочника «Виды меню» добавлена команда «Очистка цен меню», которая очищает только цены меню, команда «Очистка цен и свойств пунктов меню» переименована в «Очистка всех свойств пунктов меню».

Для групп меню добавлен реквизит «Номенклатура» для указания соответствия группе номенклатуры, которой назначено сочетание клавиш на вкладке «Быстрые товары» в настройках РМК. Данная настройка позволяет, например, по настроенному сочетанию клавиш открыть на панели меню группу «Десерты».

Ручные скидки

Для ручных скидок добавлена возможность указывать список пользователей, которые имеют право на использование данных ручных скидок в режиме РМК. Если список пользователей пуст, тогда данной ручной скидкой может пользоваться любой пользователь РМК.

Предопределенные позиции заказа

В регистр сведений «Предопределенные позиции заказа» добавлен признак «Запрещать изменять в РМК», позволяющий запретить какие-либо изменения предопределенной позиции в заказе (изменение количества, частичный перенос, повторное добавление позиции в заказ). Например, услуга «Обслуживание 10%» должна присутствовать в каждом заказе, её нельзя менять, удалять и переносить в другие заказы.

Закрытие смены

При закрытии смены создаются документы "Списание ТМЗ", содержащие все отмененные блюда с причиной отмены со списанием и в случае использования монитора повара происходит удаление записей из регистра сведений «Блюда к приготовлению», произведенные за закрываемую смену.

Документ «Заказ»

Для решения возможной проблемы, связанной с уникальностью номеров документа «Заказ», периодичность нумерации данного документа установлена «В пределах дня».

Документ «Чек ККМ»

Для решения возможной проблемы, связанной с уникальностью номеров документов «Чек ККМ», периодичность нумерации данного документа установлена «В пределах дня».

Документ «Списание ТМЗ»

Добавлен документ «Списание ТМЗ». При закрытии смены в данный документ попадают все отмененные позиции заказа с причиной отмены с признаком «Списывать».

Документ «Реализация ТМЗ и услуг»

Добавлен документ «Реализация ТМЗ и услуг» для отражения факта продажи блюд, товаров и услуг конкретному контрагенту. Например, при оформлении корпоративного мероприятия.

Роль «Повар (Ресторан и Фаст-фуд)»

Добавлена роль «Повар (Ресторан и Фаст-фуд)», предназначена для предоставления пользователю доступа к монитору повара.

Монитор повара

Добавлено рабочее место «Монитор повара». На данном рабочем месте отображаются блюда, которые необходимо приготовить. Повар может пометить блюда как готовые, подтвердить отмену и эту информацию увидят официанты.

Для того, чтобы пользователю стал доступен монитор повара, должна быть назначена роль «Повар (Ресторан и Фаст-фуд)», а также в настройках повара указано основное место печати, с которого будут отображаться заказы.

Для монитора повара может быть настроен звуковой сигнал оповещения, который срабатывает при появлении на мониторе повара новых заказов. Настройки сигнала оповещения находятся в настройках параметров учета на закладке «Монитор повара», доступна регулировка громкости и выбор звукового файла для сигнала оповещения.

Место печати

Для справочника «Место печати» добавлены признаки «Выводить на монитор повара» - включает вывод заказанных блюд, выводимых на место печати на монитор повара и «Не выводить на печать» - позволяет отключить печать заказанных и отмененных блюд в марках на приготовление.

Настройки пользователя

В настройки пользователя добавлена новая настройка «Основное место печати», применяется для указания места печати, с которого повару будут отображаться заказы на мониторе повара.

Регистр сведений «Блюда к приготовлению»

Добавлен регистр сведений «Блюда к приготовлению». Данный регистр служит для хранения списка блюд, которые необходимо приготовить, и их статусов. Применяется для функционирования монитора повара.

Обработка «Выгрузка товаров в весы с печатью этикеток»

При выгрузке в весы с печатью этикеток добавлена передача признака штучного товара.

Добавлено отображение содержимого выбранного меню, а также возможность выборочного добавления номенклатуры и групп номенклатуры из меню.

Обработка «Групповое изменение объектов»

В большинстве справочников добавлена поддержка обработки «Групповое изменение объектов». Данная обработка вызывается из форм списков справочников с помощью команды «Изменить выделенные», позволяет изменить значения реквизитов у группы выделенных элементов справочника.

Пречек

В пречек добавлен вывод даты и времени печати пречека.

Товарный чек

В товарный чек добавлен вывод ФИО официанта, который обслуживал заказ.

Отчеты

В отчет «Баланс информационных карт» добавлен отбор по владельцу карты, вывод владельца в отчет и отбор по коду информационной карты.

В отчете «Действующие скидки» ручные и автоматические активные скидки отображаются в отдельных таблицах.

Обмен данными

Документы «Реализация ТМЗ и услуг» и «Списание ТМЗ» передаются в бэк-офисную систему «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана».

Прочие изменения

Конфигурация «1С:Библиотека подключаемого оборудования» обновлена до версии 1.0.18.2.

Исправлены выявленные ошибки и недочеты.

Внимание!

Особенности перехода с версии 1.0.2 на версию 1.0.3

Перед обновлением информационной базы необходимо обновить компоненты системы защиты и лицензирования конфигурации (СЛК).

Программа установки СЛК располагается в подкаталоге 1C-RatingRestaurant1_0_3_14Licence каталога установки шаблонов конфигурации. Инструкция по обновлению СЛК приведена в файле 1cv8upd.htm комплекта обновления продукта

Порядок обновления релиза 1.0.2 на релиз 1.0.3:

Порядок обновления релиза описан в файле 1Cv8upd.htm комплекта обновления продукта.