Выпуск релиза 1.0.6 программного продукта «1С-Рейтинг: Ресторан»
Информационное сообщение № 2090 от 25.09.2014
Закончена подготовка релиза 1.0.6.10 программного продукта «1С-Рейтинг: Ресторан» системы программ «1С:Предприятие 8».
Новое в релизе:
Модификаторы блюд
Добавлена поддержка работы с модификаторами блюд. С помощью модификаторов блюд на места приготовления передается дополнительная информация по блюдам, которая может потребоваться при приготовлении данных блюд или при их подаче. Например, с помощью модификаторов можно передать такую информацию, как степень прожарки стейка, порядок подачи блюд, подать без соли и т.д.
Учет модификаторов ведется в иерархическом справочнике «Модификаторы». Для некоторых блюд выбор модификаторов обязателен, например, чтобы приготовить стейк, необходимо знать его степень прожарки. В то же время необходимо учесть, что для блюда сочетания выбранных модификаторов может ограничиваться (например, нельзя в чай одновременно добавить молоко и лимон).
Перед тем, как пояснить принцип настройки ограничений модификаторов, рассмотрим, каким образом модификаторы попадают в заказ. В режиме РМК пользователь добавляет в заказ блюдо «Стейк», при этом открывается диалог с выбором модификаторов для данного блюда. В диалоге содержится группа модификаторов «Степень прожарки» и её элементы «С кровью», «Средний» и «Прожаренный». Пользователь выбирает один из этих модификаторов – стейк с выбранным модификатором попадает в заказ, в дальнейшем эта информация выводится в марки на приготовление и на монитор повара.
Ограничение модификаторов заключается в настройке веса модификаторов и их группы. Вес модификатора - это целое число от 0 до 99. У группы модификаторов присутствуют реквизиты «Минимальный вес» и «Максимальный вес», а у элементов группы реквизит «Вес». При выборе модификаторов для блюда вес выбранных модификаторов одной группы складывается и проверяется, чтобы сумма веса этих модификаторов была в интервале между минимальным и максимальным весами, указанными у группы. Если у группы указан минимальный вес больше нуля, то модификаторы этой группы становятся обязательными для выбора. Используя минимальный, максимальный вес группы и вес каждого модификатора можно настроить обязательность выбора модификаторов и доступные сочетания модификаторов.
Приведем пример, при добавлении блюда «Стейк» в заказ нужно обязательно указать степень его прожарки. Для настройки этого условия у группы «Степень прожарки» указываем минимальный вес «1» и у каждого модификатора группы («С кровью», «Средний» и «Прожаренный») вес «1», таким образом, выбор любого из модификаторов достаточен, чтобы удовлетворить условие на минимальный вес группы. Чтобы для одного и того же блюда нельзя было указать одновременно разные степени прожарки, у группы модификаторов «Степень прожарки» указываем и максимальный вес «1». Теперь, т.к. у группы указан минимальный вес - выбор модификаторов из группы «Степень прожарки» обязателен, но благодаря ограничению на максимальный вес, в то же время нельзя добавить больше одного модификатора.
Еще один пример, в чай нельзя одновременно положить лимон и молоко, а вот сахар можно добавлять и в чай с лимоном, и в чай с молоком. Чтобы эти условия выполнялись у модификаторов «Молоко» и «Лимон» устанавливаем вес «2», у модификатора «Сахар» вес «1», максимальный вес у группы модификаторов «3». Теперь нельзя будет для чая выбрать одновременно лимон и молоко, т.к. их сумма веса будет «4», что больше максимального веса группы, а сахар можно использовать с любым из этих модификаторов, т.к. его вес меньше.
Какие модификаторы, к каким блюдам относятся, указывается в регистре сведений «Модификаторы блюд», причем в реквизите «Блюдо» может быть указана группа номенклатуры, а в реквизите «Модификатор» - группа модификаторов. Если блюдо не указано, считается, что данный модификатор или группа модификаторов являются общими, т.е. могут применяться к любым блюдам (например, «Подать через 10 минут»). Добавляем в регистр сведений «Модификаторы блюд» новую запись, выбираем в качестве блюда «Стейк», а в качестве модификатора – группу «Степень прожарки».
При добавлении блюда в заказ в режиме РМК отображается диалог с выбором обязательных модификаторов блюда, если таковые имеются. В нашем случае при добавлении блюда «Стейк» будет отображаться группа модификаторов «Степень прожарки». Изменить состав модификаторов блюда текущей строки, в том числе указать необязательные модификаторы, которые не отображаются при добавлении блюда в заказ, можно по кнопке «Модиф.», которая находится в РМК на панели справа. Кнопка «Модиф.» отображается в том случае, когда к рабочему месту не подключены электронные весы, иначе отображается кнопка «Вес». В диалоге выбора модификаторов блюда доступен ввод модификаторов текстом вручную. При подтверждении заказа модификаторы выводятся в марки на приготовление и на монитор повара под блюдами, к которым они относятся.
Право переносить заказы (Ресторан)
Право переносить заказы в РМК «Ресторан» перенесено в отдельную роль «Право переносить заказы (Ресторан)», что позволяет настроить данное право для каждого пользователя в отдельности. При обновлении данное право автоматически назначается всем пользователям с ролью «Метрдотель (Ресторан)».
Информационные карты со штрихкодами
Для сканера штрихкодов добавлена поддержка работы с информационными картами со штрихкодами, т.е. с помощью сканера штрихкодов возможно одновременно добавлять товары в заказ и считывать дисконтные (бонусные) карты. Также при авторизации добавлена возможность считывания карты сотрудника с помощью сканера штрихкодов.
Настройки РМК
В справочник «Настройки РМК» для РМК «Ресторан» добавлена настройка «Авторизация при выходе из заказа». Если данная настройка включена, то каждый раз при выходе из заказа будет происходить блокировка рабочего места с выводом диалога авторизации сотрудника.
Настройка сочетаний клавиш РМК
Для большинства операций РМК «Фаст-фуд» и «Ресторан» с помощью регистра сведений «Сочетания клавиш РМК» добавлена возможность назначить сочетания клавиш. Таким образом, расширены возможности по управлению работой РМК в случае использования программируемых клавиатур.
Прочие изменения
Исправлены выявленные ошибки и недочеты.
Внимание!
Особенности перехода с версии 1.0.5 на версию 1.0.6
В связи с изменением макетов печатных форм марок на приготовление блюд, в том случае, если используются пользовательские макеты марок, необходимо самостоятельно добавить область «Модификаторы». Посмотреть данную область можно в поставляемых макетах, переключившись на них в разделе «Администрирование» - «Макеты печатных форм».
Порядок обновления релиза 1.0.5 на релиз 1.0.6:
Порядок обновления релиза описан в файле 1Cv8upd.htm комплекта обновления продукта.